Стоп-кадр

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ната
    Лучший гардемарин! Успехов во всем!Владимиру Шевельк...
  • Людмила Анисина
    но голосище не фонограмный,талант ,без обмана поёт,не то что Ротару,как миру поведал Кабзон,только с фонограммы.Жанна Агузарова в...
  • Tania Еременко
    УжОссссссс.......Жанна Агузарова в...

Великий европеец советского кино: как сложилась жизнь Юозаса Будрайтиса

Великий европеец советского кино: как сложилась жизнь Юозаса Будрайтиса

Уникальный актер советского кинематографа Юозас Будрайтис может похвастаться необычной биографией. На ее страницах и легендарный образ «иностранца», и отсутствие трудовой книжки. В этой статье поговорим, как артист смог завоевать популярность и остаться верным своим принципам.

От ненависти до любви Рос мальчик в небольшой литовской деревушке. В школьные годы он был дерзким смельчаком: не боялся переплыть реку на спор или подшутить над преподавателем. Шустрый ребенок с удовольствием принимал участие и в художественной самодеятельности, но не мечтал стать актером.

Когда пришло время выбирать будущую профессию, парень по совету отца принял решение стать юристом. После военной службы юноша смог поступить в университет и заинтересовался уголовным правом. Иногда студент появлялся в любительских спектаклях, а один раз даже получил эпизодическую роль в фильме. Полностью перевернуть взгляд на жизнь юноше помог Витаутас Жалакявичюс. Режиссер нашел его подходящим для картины «Никто не хотел умирать» и предложил сыграть одну из ролей. После встречи с мастером Юозас прочувствовал важность кинематографа и загорелся желанием еще не раз поработать с Жалакявичюсом на съемочной площадке.

Параллельно юноша доучился и начал работать адвокатом.

Однако цель свою не оставил и снялся в кинолентах «Вся правда о Колумбе», « Это сладкое слова — свобода!». В дальнейшем фильмография актера-самоучки постоянно пополнялась новыми работами. Личная жизнь Юозаса Будрайтиса

Чаще всего молодой человек работал в московских студиях. Однако, не хотел переезжать в столицу и всегда возвращался домой в Литву. В Вильнюсе у актера была семья — жена Вита и двое детей. Со своей возлюбленной знаменитость встретился во время учебы. С ней он живет до сих пор и при любой возможности благодарит за то, что она поддерживает в доме уют и порядок. Заметим, что внешность артиста предопределила его карьеру — Юозас Будрайтис играл только европейцев. Хотя по признанию звезды, он всегда мечтал побыть в образе бродяги. Мужчина всегда ценил свободу и его характер был такой же: он путешествовал и любил гостить в Тбилиси, Киеве и других городах. Из-за этого у мужчины даже не было постоянного места работы.

В девяностые знаменитость пробовал открыть свой бизнес, но дело не пошло. Поэтому он с радостью пошел работать в Министерство иностранных дел. Интересно, что даже спустя пятнадцать лет Юозас Будрайтис не отказывается от съемок, совмещая их с основной деятельностью. Последним фильмом с его участием стал «Ход королевы».

Великий европеец советского кино: как сложилась жизнь Юозаса Будрайтиса

Великий европеец советского кино: как сложилась жизнь Юозаса Будрайтиса

Великий европеец советского кино: как сложилась жизнь Юозаса Будрайтиса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх