Стоп-кадр

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ната
    Лучший гардемарин! Успехов во всем!Владимиру Шевельк...
  • Людмила Анисина
    но голосище не фонограмный,талант ,без обмана поёт,не то что Ротару,как миру поведал Кабзон,только с фонограммы.Жанна Агузарова в...
  • Tania Еременко
    УжОссссссс.......Жанна Агузарова в...

Неизвестный Чехов: о чём не писали в учебниках литературы

Неизвестный Чехов: о чём не писали в учебниках литературы

Все мы читали биографию Антона Павловича Чехова в школьных учебниках литературы. Но официальная ее версия, конечно, потерпела много сокращений и корректировок для последующей публикации в учебниках. В этой статье поговорим о нескольких фактах биографии Чехова, о которых вам, возможно, не известно. А хороший ли был доктор?

Даже если вы проштудируете самую полную биографию Чехова от корки до корки, вы не найдете никакой информации о качестве его врачебной деятельности. Да, он учился на врача, а после окончания образовательного учреждения стал работать уездным доктором, но отзывов о нем никто, видимо, не писал. Хотя, Сергей Довлатов как-то сказал, что лечение у Чехова – самая страшная вещь в мире. Наверное, тяжело было совмещать и писательство, и врачевание – качество одного из занятий непременно будет страдать. Доподлинно неизвестно, насколько Довлатов был прав, ведь Чехов действительно много времени посвящал медицине и лечил очень многих людей даже бесплатно.

Женщина – не ровня Возможно, на поздних портретах, Чехов не вполне отвечает современным стандартам мужской красоты, на деле он был очень привлекательным мужчиной. Интеллигентное лицо, прекрасные манеры и высокий рост делали его крайне привлекательным для женщин.

Сам он относился к ним потребительски. Мало того, писатель считал, что женщины априори менее развиты, чем мужчины. Поэтому полагал, что женщине не под силу создать нечто выдающееся.

Единственный брак с “актрисулькой”

Ольга Книппер стала единственной женщиной, которая смогла женить Чехова на себе. Свадьба состоялась в 1901 году. В Ольге писатель увидел равную себе, поэтому и согласился на официальное подкрепление отношений. Они были счастливы, но не долго. Шесть месяцев они прожили вместе, а после этого Чехов уехал на лечение в Ялту, а Ольга осталась в Москве, так как была примой труппы. Они начали переписываться. Переписка продлилась долго: всего насчитывается около тысячи писем.

Чехов крайне забавно называл жену в своих письмах: «собака моя», «актрисулька», «змея», «балбесик». Ласковые слова он, конечно, тоже употреблял, но они были более обыденными, чем эти обращения.

Отказ от дворянского титула

В 1899 году император решил пожаловать Чехову титул потомственного дворянина, но писатель отказался его принимать. После этого ему хотели присвоить звание почетного академика, но и от него писатель отказался, объяснив это тем, что звание для него бесполезно. Благотворительность

Антон Павлович Чехов занимался благотворительностью всю жизнь. Он финансировал открытие трех школ, пожарного пункта, прокладку шоссе, воздвижение колокольни. Также с его помощью было открыто почтовое отделение на одной из станций железной дороги. Также он занимался озеленением: высаживал в прореженных участках лесов дубы, вязы и вишни. Такие подробности о жизни великих писателей делают из сухого образа, преподносимого в школьных учебниках, живого человека со своими особенностями и уникальными чертами. Именно такие вещи заставляют смотреть на знаменитых классиков по-новому.

Неизвестный Чехов: о чём не писали в учебниках литературы

Неизвестный Чехов: о чём не писали в учебниках литературы

Неизвестный Чехов: о чём не писали в учебниках литературы

Неизвестный Чехов: о чём не писали в учебниках литературы

Неизвестный Чехов: о чём не писали в учебниках литературы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх