Стоп-кадр

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ната
    Лучший гардемарин! Успехов во всем!Владимиру Шевельк...
  • Людмила Анисина
    но голосище не фонограмный,талант ,без обмана поёт,не то что Ротару,как миру поведал Кабзон,только с фонограммы.Жанна Агузарова в...
  • Tania Еременко
    УжОссссссс.......Жанна Агузарова в...

«Верные друзья»: за что любимую зрителем комедию запретили в 70-х годах

«Верные друзья»: за что любимую зрителем комедию запретили в 70-х годах

 Это кино стало лидером проката, его хорошо приняли чиновники и руководство страны. Удивительно, но все это даже при том, что сатиры на бюрократию и чиновничий аппарат в ленте полно. Однако, советский зритель полюбил фильм «Верные друзья» вовсе не за политический юмор. Картина вышла вскоре после смерти Сталина, которая для многих советских граждан была по-настоящему личной трагедией. Тогда людям необходимо было что-то доброе и светлое о любви и дружбе. Всесоюзная известность

Актеры, сыгравшие главные роли, еще до выхода фильма были популярны, а после премьеры в 1954 году стали еще более узнаваемы. Популярность их не ограничивалась союзом, но распространялась и на всю восточную Европу. Дело в том, что картину наградили Большим призом Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

По мотивам “Трое в лодке”

Над сценарием «Верных друзей» работали Александр Галич и Константин Исаев. Позже первый признается, что за основу была взята повесть «Трое в лодке, не считая собаки». Мотивы истории вплели в канву советской послевоенной действительности. Сначала фильм назвали «трое на плоту» – такое название выбрал сам Галич. После утверждения сценария название решили сменить, так как худсовет не устраивала отсылка к зарубежному автору.

Тогда картину планировали назвать «Старые друзья».

На финальных этапах съемок драматург Леонид Малюгин попросил переименовать картину в «Верные друзья», так как предыдущее название носила его пьеса, которую он написал задолго до появления фильма. Режиссер Михаил Калатозов, снимая ленту «Верные друзья» в 1953 году, уже достиг 50-летнего возраста, однако это была его первая комедия в карьере. В работе он применял методы Григория Александрова. Проект имел большой успех, но больше к комедийному жанру Калатозов не возвращался.

История запрета

Александр Галич, писавший сценарий к фильму, хоть и имел опыт работы, по-настоящему преуспел как раз на этом проекте. Его предыдущая работа, пьеса «Вас вызывает Таймыр», была написана в 1948 году, а поставлена только в 1970. И то, даже после постановки, материал был «задвинут» цензурой. В 1970 году советским властям стало известно, что книгу Галича «Песни» издали во Франции. Александр был советским автором, а потому публикации за рубежом были запрещены. Тогда власти потребовали, чтобы писатель официально заявил о неправомерной публикации его книги во Франции и тем самым отказаться от авторства.

Галич не согласился. Последствия, конечно, были печальными. Автора исключили из Союза писателей, Союза кинематографистов и других советских обществ. Пока шли все разбирательства, писатель трижды пережил инфаркт и получил инвалидность. Это не остановило властей, и к 1974 году Александра лишили советского гражданства и выслали из страны. После этого все произведения запрещенного автора, к которым он имел прямое или косвенное отношение, необходимо было убрать долой с глаз советского зрителя. Случилось это и с «Верными друзьями».

С момента премьеры и вплоть до высылки Галича из Союза «Верных друзей» регулярно демонстрировали и в кинотеатрах, и на телевидении, любовь публики к фильму совершенно не угасала. Когда в середине 70-х лента неожиданно исчезла из поля зрения, люди возмутились и стали писать письма на телевидение. Никто не удовлетворял прошений публики о возвращении картины на экраны. Только после начала перестройки «Верных друзей» снова показали советским гражданам. Картина, несмотря на не самую простую судьбу, прошла проверку временем и вошла в золотой фонд отечественного кинематографа.

«Верные друзья»: за что любимую зрителем комедию запретили в 70-х годах

«Верные друзья»: за что любимую зрителем комедию запретили в 70-х годах

«Верные друзья»: за что любимую зрителем комедию запретили в 70-х годах

«Верные друзья»: за что любимую зрителем комедию запретили в 70-х годах

«Верные друзья»: за что любимую зрителем комедию запретили в 70-х годах

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх