Стоп-кадр

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ната
    Лучший гардемарин! Успехов во всем!Владимиру Шевельк...
  • Людмила Анисина
    но голосище не фонограмный,талант ,без обмана поёт,не то что Ротару,как миру поведал Кабзон,только с фонограммы.Жанна Агузарова в...
  • Tania Еременко
    УжОссссссс.......Жанна Агузарова в...

«Зима» Алексея Ягудина: лучший номер легендарного фигуриста

«Зима» Алексея Ягудина: лучший номер легендарного фигуриста

Недавно победитель Олимпийских игр-2002 по фигурному катанию Алексей Ягудин отмечал 41-й день рождения. В связи с этим сегодня вспомним, как создавалась легендарная короткая программа «Зима», которая принесла спортсмену всемирную славу.

Плодотворная работа

Подготовка к выступлениям на Зимних Олимпийских играх в 2002 г. для профессионала превратилась в настоящий кошмар. После проигранных всех прошлогодних чемпионатов фигурист был на грани депрессии. Усложняли тренировки и лишний вес, и боли в бедре.

Надо заметить, что программы для международного соревнования, задуманные тренером Татьяной Тарасовой реализовать было довольно сложно. А все потому, что в них включались сложнейшие для исполнения элементы.

Создатели номера

Постановкой хореографии занимался Николай Морозов — профессиональный танцор на льду, закончивший свою карьеру в 26 лет. Интересно, что музыку для выступления Алексея Ягудина помог подобрать случайный работник магазина, посоветовавший Морозову послушать группу Bond. «Мы поняли, что именно с пьесой «Зимнее солнце» все получится», — вспоминал чемпион.

Дизайнером костюма выступила художница Нателла Абдуллаева. По задумке одежда символизирует дерево, покрытое снежным покровом.

Но команда Тарасовой и не предполагала, что такое одеяние запомниться зрителям на долгие годы. По словам тренера потребовалось создать более ста эскизов, прежде чем получилось идеально воссоздать задумку дизайнера.

Оценка

Впервые номер показали на Играх доброй воли в Брисбене. Однако, тогда спортсмен полностью провалился. Но тренер решила оставить постановку и ничего не изменять. Больше мастер не проигрывал. Семь раз подряд он показывал замечательные результаты: Американский Мастерс, Skate Canada, Trophée Lalique, финал Гран-при, Чемпионат Европы, Олимпиада, Чемпионат Мира.

Спортивный комментатор Василий Соловьев говорил: «Зима Ягудина — это невероятный хореографический и музыкальный прорыв». И правда, после отката короткой программы зрители с трибун, восторженно кричали его имя.

К сожалению, Олимпийские игры были последними в жизни спортсмена. Осенью 2002-го года Алексей Ягудин планировал участие в Skate Canada, однако плохое самочувствие заставило его отказаться от выступления. На этом карьера фигуриста была завершена.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх