Стоп-кадр

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ната
    Лучший гардемарин! Успехов во всем!Владимиру Шевельк...
  • Людмила Анисина
    но голосище не фонограмный,талант ,без обмана поёт,не то что Ротару,как миру поведал Кабзон,только с фонограммы.Жанна Агузарова в...
  • Tania Еременко
    УжОссссссс.......Жанна Агузарова в...

«Одиноким предоставляется общежитие»: особенности съёмок фильма и за что его критиковали

«Одиноким предоставляется общежитие»: особенности съёмок фильма и за что его критиковали

Фильм “Одиноким предоставляется общежитие” имел феноменальный успех. Истории героинь заставили советских женщин поверить в то, что и они смогут обрести такое желанное счастье. Вместе с этим картину часто критиковали. Мы расскажем вам о причинах недовольства и интересных историях со съемочной площадки.

Вырезки из газет

Аркадий Инин, сценарист картины, увидел в своем почтовом ящике множество газетных вырезок. Примечательно, что все они были из рубрики для знакомств по переписке. Женщины и мужчины отправляли туда свои письма, чтобы найти единомышленников, друзей или вторую половинку. Тогда это было очень актуальным, хотя открыто говорить о таком общении не было принято. Аркадий понял, что тема будет интересной многим, поэтому взял ее за основу сценария. Правда, мужчина не остановился только на этом — он копнул гораздо глубже. Выбор актеров 

С самого начала Инин писал сценарий под Наталью Гундареву — именно ее он видел в качестве главной героини. Члены команды не согласились — они посчитали идеальной кандидатурой Елену Драпеко. После обсуждения с коллегами и проведения проб на роль утвердили Наталью, а Елена сыграла привлекательную блондинку Нину.

Александра Михайлова сразу утвердили на роль коменданта.

Интересно, что актер даже не проходил пробы: режиссеру было достаточно его харизмы и характера, чтобы понять, что артист подходит идеально. Мужчина вошел в роль морского волка, так как и сам в молодости ходил в рейсы.  Мужа Нины, Вартана, сыграл Фрунзик Мкртчян. Актер сам придумал некоторые сцены и фразы, буквально создав персонажа с нуля. Он не просто слушал указания режиссера, а подходил к процессу как настоящий артист. И попал в самое яблочко!

Тамара Семина смогла сыграть Ларису Евгеньевну, женщину с непростым характером. Раньше актриса воплощала на экране только положительных персонажей, поэтому она с удовольствием согласилась на такой эксперимент. 

Любовь зрителей

Картина вышла на экраны в 1983 году и смогла получить награды на Международном кинофестивале в Шанрусе и Всесоюзном конкурсе. Тогда же Наталью Гундареву и признали лучшей актрисой. Всего за год фильм посмотрели не менее 23 миллионов человек. Члены съемочной команды, в частности сценарист и режиссер, получали сотни писем со словами благодарности и комментами. Правда, на киностудию приходили послания и с другим содержанием: женщины ругали создателей за недостоверность сюжета и за оскорбление достоинства советских дам. К слову, это было зря: сценарист объездил немало предприятий, общался с их работницами, тем самым составляя собирательные образы героинь.

Можно сожалеть только о том, что в финальную версию не вошла композиция “Поздняя встреча”, которую исполнили Михайлов и Гундарева. Режиссер посчитал, что без песни фильм “Одиноким предоставляется общежитие” 1983 года будет лучше. И все же не прогадал, ведь спустя столько лет его все равно обожают и смотрят.

«Одиноким предоставляется общежитие»: особенности съёмок фильма и за что его критиковали

«Одиноким предоставляется общежитие»: особенности съёмок фильма и за что его критиковали

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх