Стоп-кадр

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ната
    Лучший гардемарин! Успехов во всем!Владимиру Шевельк...
  • Людмила Анисина
    но голосище не фонограмный,талант ,без обмана поёт,не то что Ротару,как миру поведал Кабзон,только с фонограммы.Жанна Агузарова в...
  • Tania Еременко
    УжОссссссс.......Жанна Агузарова в...

Необычный подбор актеров и другие интересные факты о «Неуловимых мстителях»

Вышедший в 1967 г. приключенческий фильм «Неуловимые мстители» стал настоящим шедевром отечественного кинематографа. Картина, повествующая о подростках, живущих во время гражданской войны, стала лидером по количеству просмотров. Сегодня расскажем, как создавалась кинолента и вспомним другие забавные подробности.

Основа сюжета

Сценарий картины базировался на невероятно популярной в советское время книге Павла Бляхина «Красные дьяволята» 1921 г. выпуска. В произведении автор стремился распространить социалистическую идеологию и романтизировать борьбу за власть. Повесть была настолько распространена, что по ней ставили пьесы в театрах юного зрителя по всей стране. А в 1965 г. на нее обратил внимание режиссер Эдмонд Кеосаян. Кстати, название для экранной адаптации Эдмонд придумал после того, как пересмотрел множество вестернов. Многие детали картины также напоминают стиль запада.

Кастинг

Изначально предполагалось, что главных персонажей будут играть первокурсники театрального университета. Однако, среди студентов ВГИКа не нашлось «детских» лиц и от этой идеи отказались. В результате актеров «Неуловимых мстителей» пришлось подбирать среди подростков. На образ Даньки утвердили Виктора Косых — артиста, уже имевшего на своем счету несколько работ: «Звонят, откройте дверь», «Мимо окон идут поезда» и др.

Самым сложным был поиск девочки на роль Ксанки. Из-за того, что по сюжету героиня должна была походить на мальчика красивые и миловидные школьницы не подходили для этого образа. В итоге, съемочная группа решила обойти спортивные кружки. Так и была найдена Валя Курдюкова. Ради съемки дебютантка даже согласилась обрезать себе длинные волосы. Еще одного важного героя киноленты Валерку сыграл опытный актер Михаил Метёлкин, друг Виктора Косых, снявшийся вместе с ним в нескольких других проектах. Но самой захватывающей историей является утверждение роли Яшки. Режиссер хотел видеть в кадре настоящего цыгана, что осложняло поиски кандидата. Счастливый случай привел на студию Васю Васильева, который идеально вписался в образ. Интересно, что творческая карьера ребят не сложилась, хотя им прогнозировали большое будущее. Надо заметить, что атмосферность создавали и профессиональные артисты: Инна Чурикова, Глеб Стриженов, Ефим Копелян и многие другие, без которых фильм не стал бы столь успешным.

Еще несколько моментов

Только за первый год проката киноленту посмотрели 54 миллиона зрителей, что сделало фильм легендой отечественного кинематографа. Грустный факт, но в экранизации звучат последние творения композитора Бориса Мокроусова — меньше чем через год после премьеры, он покинул мир. Тексты к музыке для «Неуловимых мстителей» написал Роберт Рождественский, но романс «Белокурый Жози» принадлежит Эдмонду Кеосяну.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх