Стоп-кадр

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ната
    Лучший гардемарин! Успехов во всем!Владимиру Шевельк...
  • Людмила Анисина
    но голосище не фонограмный,талант ,без обмана поёт,не то что Ротару,как миру поведал Кабзон,только с фонограммы.Жанна Агузарова в...
  • Tania Еременко
    УжОссссссс.......Жанна Агузарова в...

10 лучших фильмов с гениальным Янковским

Актер театра и кино Олег Иванович Янковский — личность яркая и заметная. Артист выделяется среди массы своей энергичностью и разноплановостью. В этой статье назовем ТОП самых запоминающихся работ мастера.

«Щит и меч» (1968 г.)

Студенту повезло дебютировать в культовой четырехсерийной драме, посвященной работе органам разведки. В шестидесятых эта тематика была на пике популярности, благодаря чему для студента театрального вуза открылись двери в мир кино. Интересно, что на главную роль юношу отобрали случайно, увидев его «типичную арийскую» внешность. «Зеркало» (1974 г.)

В середине семидесятых состоялась премьера автобиографической драмы Андрея Тарковского. В очень оригинальном артхаусе речь идет об умирающем поэте. В то время как детство и юность передают молодые артисты, его последние годы передаются только с помощью голоса. Картина удостоилась приза на кинофестивале в Италии. «Мой ласковый и нежный зверь» (1978 г.)

Вольную экранизацию произведения Чехова «Драма на охоте» советские эксперты раскритиковали. Однако эмоциональная и чувственная игра Олега Янковского заставила зрителей боготворить проект, и еще долгие годы называть актера «красавцем нации». «Тот самый Мюнхгаузен» (1980 г.

)

Следующая роль — вечный след звезды в кинематографе. Во время кастинга режиссер Марк Захаров не хотел видеть в качестве главного персонажа никого, кроме Олега. И профессионал не ошибался — эта работа стала лучшей лентой в его творчестве. И даже каждую его реплику разобрали на цитаты. «Приключения Шерлока Холмса» (1981 г.)

Неординарная роль злодея досталась знаменитости в культовом произведении всех времен и народов. Реалистичное желание уничтожить всех Баскервилей не смогло переубедить поклонников, что его персонаж выглядит очаровательным и харизматичным. «Дом, который построил Свифт» (1982 г.)

Марк Захаров прекрасно видел, как раскрыть в кадре все лучшие стороны Янковского. Поэтому экранизация пьесы Григория Горина повторила успех «Мюнхгаузена». Частично концепция картины основана на биографии писателя Свифта, но дополнена фантастическими элементами. «Ностальгия» (1983 г.)

Долгожданную драму Тарковского снимали в Италии. Кстати, на Каннском фестивале труд стал лауреатом в номинации «Лучшая режиссура». Сюжет разворачивается вокруг писателя, которому сложно разобраться в своих мыслях и чувствах. «Храни меня, мой талисман» (1986 г.)

Мелодрама довольно специфическая и посвящена творчеству А.С.Пушкина. Хотя на сцене разворачивается нешуточная битва. Как и во многих любовных лентах, зрителям показывают и любовный треугольник, и дуэль за внимание девушки. «Убить Дракона» (1988 г.)

Противоречивая работа Захарова, переполненная намеками и скрытыми смыслами. Как всегда, добро борется со злом. Только вот, что можно отнести к той или иной группе. Тем более, если дракона играет восхитительный Олег. «Царь» (2009 г.)

Завершим наш список последним трудом великого артиста. Историческую драму нельзя назвать лучшим творением кинематографа, но игра и перевоплощение достойны восхищения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх