Стоп-кадр

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ната
    Лучший гардемарин! Успехов во всем!Владимиру Шевельк...
  • Людмила Анисина
    но голосище не фонограмный,талант ,без обмана поёт,не то что Ротару,как миру поведал Кабзон,только с фонограммы.Жанна Агузарова в...
  • Tania Еременко
    УжОссссссс.......Жанна Агузарова в...

7 главных хитов с подмостков Евровидения разных лет

Песни конкурса «Евровидение» знают даже те, кто не очень интересуется этим фестивалем. А победители Евровидения тоже известны всем, ведь они мгновенно становятся популярными. Сегодня вспомним те композиции, которые уже не ассоциируются с музыкальным конкурсом, но впервые прозвучали и стали известными именно благодаря ему. В нашей подборке – не только те, кто занял первые места, но и те, кто не выиграл. 

Доминико Мадуньо, Volare (1958, 3 место) Эта композиция на итальянском языке – очень известная, запомнившаяся зрителям именно под таким названием, которое переводится как «летать». Есть версия, что ее авторы – двое друзей, композитор и поэт – были вдохновлены полотном известного художника Марка Шагала.  

Песня сначала стала победителем музыкального фестиваля в Сан-Ремо: как правило, те, кто в нем выигрывал, отправлялись на Евровидение. И хотя она не заняла первое место на европейском конкурсе, она стала очень известной не только в Европе, но и в Америке, заняв первые строчки чартов. Кроме того, композиция стала первой песней, завоевавшей премию Грэмми, будучи исполненной не на английском языке. 

У нее много вариаций, одну из них по-русски спела Гелена Великанова. 

Франц Галль, Poupée de cire, poupée de son (1965, 1 место) Песня, с которой победила молодая певица, была написана Сержем Гинзбуром.

Обоим эта победа принесла известность и успех, в том числе и коммерческий. 

У нее также есть русская версия – «Восковая кукла» (автор текста – Леонид Дербенев), исполненная Муслимом Магомаевым. 

ABBA, Waterloo (1974, 1 место) Композиция признана за всю историю «Евровидения». Тогда группа ABBA еще не была так популярна, зато потом стала легендарной. Но старт ее популярности был дан на именитом музыкальном конкурсе. 

Несмотря на историческое название, эта песня – о любви. Под этим же именем вышел и первый диск ABBA. 

Teach-In, Ding-a-dong (1975, 1 место) Интересно, что первоначально эта композиция не была такой легкой и веселой: наоборот, она была полна грусти, ведь ее тема – разлука с любимым человеком. Однако для конкурса она была переработана: текст перевели на английский и поменяли смысл. 

Российским меломанам она тоже известна: это «Лунные ночи», которую исполнили Алена Апина и Мурат Насыров. 

«Dschinghis khan» с одноименной песней (1979, 4 место) Группа была создана специально для участия в конкурсе, и особый упор сделали не на мелодию или слова, а на само выступление, то есть на шоу. Сама композиция на немецком воспевала то, насколько велик был монгольский полководец Чингисхан. 

Несмотря на то, что она не попала в тройку лидеров, она стала хитом конца 70-начала 80-х годов, переведенным на многие языки, даже на японский. 

Группа после участия в Евровидении не распалась, а еще порадовала новыми хитами, среди которых запоминающаяся «Moskau».

Селин Дион, «Ne partez pas sans moi» (1988, 1 место) Эту певицу сейчас знают все, но Евровидение было ее первым шагом к мировой славе. Между прочим, в том же году там выступала и молодая Лара Фабиан. Возможно, именно после этого стали говорить о соперничестве двух звезд, хотя певицы в этом не признаются. 

Dana International, «Diva» (1998 год, 1 место) Даже те, кого не интересует Евровидение, могут узнать эту композицию, ведь ее спел на русском Филипп Киркоров, в репертуаре которого вообще много зарубежных хитов. 

В песне были представлены исторические персонажи – сильные женщины. Она настолько запала всем в душу, что долгое время продержалась на самых верхних строках хит-парадов, сделав свою исполнительницу популярной во всем мире. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх