Стоп-кадр

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ната
    Лучший гардемарин! Успехов во всем!Владимиру Шевельк...
  • Людмила Анисина
    но голосище не фонограмный,талант ,без обмана поёт,не то что Ротару,как миру поведал Кабзон,только с фонограммы.Жанна Агузарова в...
  • Tania Еременко
    УжОссссссс.......Жанна Агузарова в...

Взлёты и предательства в судьбе актёра Павла Луспекаева

Взлёты и предательства в судьбе актёра Павла Луспекаева

Павел Луспекаев стал любим зрителями всей страны благодаря роли таможенника Павла Верещагина, которую он исполнил в картине Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Люди, занятые таможенным делом, воспринимали его как главного советского актера. Памятник со словами благодарности на его могиле установили именно таможенники. Внучка актера по имени Дарья  построила карьеру в этой сфере. Луспекаеву было 42 года, когда он ушел из жизни.

Непростая юность

История Павла Луспекаева началась в 1927 году в селе Большие Салы, что в Ростовской области. Сначала у Павла была фамилия Луспекян из-за его армянского происхождения. В молодости будущий актер был настоящей сорвиголовой. Юношей он часто попадал в переделки и позже сам удивлялся, как сумел остаться в живых. После окончания школы Павел сразу начал работать. Он был слесарем в городе Фрунзе – туда он был эвакуирован во время войны. С 16 лет был партизаном на фронте, куда отправился добровольно. Сначала операции продвигались довольно успешно, но однажды Павла ранили в локоть. Он оказался раздробленным из-за пули. Тогда Павел оказался в военном госпитале в Саратове, где врачи уже было собирались ампутировать ему конечность. Павел это делать запретил, отгонял врачей от своей поврежденной руки, и в итоге они отказались от ампутации.

Когда Павел восстановился после травмы, он отправился на третий Украинский фронт. С войны Луспекаев вернулся за год до ее окончания, после чего стал жить в Луганске, который тогда назывался Ворошиловградом. Именно там Павел стал начал служить в областном драмтеатре.

Начало актерской карьеры

В 1946 году Павел перебрался в Москву, чтобы стать студентом Щепкинского актерского училища. Луспекаев был усердным и старательным студентом, посвящал все время учебе. После получения диплома, актер отправился в Тбилиси. Там он становится членом труппы Русского драмтеатра им. Грибоедова. В 1959 году Луспекаев познакомился с Кириллом Лавровым, который в то время наведался в театр с гастролями. Известный актер посоветовал Павлу попробовать себя в Большом драматическом театре. Павел понравился худруку театра, поэтому ему стали давать хорошие роли.

Кинокарьера

Первая кинороль досталась Павлу в фильме 1954 года «Они спустились с гор». В нем он сыграл персонажа по имени Борис. А спустя год он появился в ленте «Тайна двух океанов» в роли лейтенанта госбезопасности. После этого Луспекаев сыграл в «Балтийском небе», которое вышло в 1961 году. Его персонаж в этом фильме – Антон Кузнецов, курсант военного училища, дебошир, который попал на фронт. Антон погибает в конце киноленты, и по сценарию его посмертно признают героем.

Военная травма

Во время военной службы актер обморозил ноги. Он пытался скрыться от врага, поэтому неподвижно лежал на снегу в течение нескольких часов. И эта травма дала о себе знать в начале 60-х. Нарушилось кровообращение. Это стало мешать работе, потому что часто актеру необходимо было ложиться в больницу. Так он перенес две операции, в результате которых часть фаланг пальцев были ампутированы. Павлу дали инвалидность в 1965 году. В 1966 году Луспекаев снова попадает в больницу. Была угроза ампутации обеих ног, но в итоге удалили только пальцы на ногах. Чтобы справляться с сильнейшими фантомными болями, Павлу назначили препараты, от которых он вскоре отказался во избежание получения наркотической зависимости.

Полноценно продолжить работу в кино Луспекаеву удалось только после того, как ему направили протезы из Франции. В этом помогла министр культуры Екатерина Фурцева, которая была восхищена стойкостью актера и его рвением к работе.

Сыграть Павла Верещагина в «Белом солнце пустыни» Луспекаев согласился не сразу. Травма мешала двигаться. Со временем актер изменил свое решение и даже отказался от дублеров. Его сапоги для этого были оснащены металлическими опорами, которые позволяли обходиться без трости. В 1970 году актера не стало. Причина смерти – разрыв сердечной аорты. Большой драматический театр, в котором актер долго трудился, отказал в предоставлении помощи с организацией похорон, поэтому этим занялся «Ленфильм». Актера похоронили на Северном кладбище в Ленинграде.

Взлёты и предательства в судьбе актёра Павла Луспекаева

Взлёты и предательства в судьбе актёра Павла Луспекаева

Взлёты и предательства в судьбе актёра Павла Луспекаева

Взлёты и предательства в судьбе актёра Павла Луспекаева

Взлёты и предательства в судьбе актёра Павла Луспекаева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх