Стоп-кадр

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    у гайдая актёры в фильме живут, а у захарова - играютДве комедии, два ...

Вячеслав Тихонов в кадре постоянно прятал руки

Вячеслав Тихонов в кадре постоянно прятал руки

 Андрей Болконский, Штирлиц – что может быть общего у этих и многих других героев, сыгранных замечательным актером Вячеславом Тихоновым? Их объединяет одна интересная деталь – в кадре вы практически не увидите их рук. О небольшом секрете Тихонова рассказываем в нашей сегодняшней статье.

Талант актера

           Одной из самых блистательных ролей Вячеслава Тихонова является Штирлиц из кинокартины «Семнадцать мгновений весны». Изначально, его даже не рассматривали в качестве претендентов на роль легендарного разведчика – главной кандидатурой, одобренной самим автором литературного первоисточника, был Арчил Гомиашвили. Однако на этапе кастингов актер сильно поссорился с режиссером Татьяной Лиозновой, поэтому пришлось искать нового Штирлица.

           После того, как Олег Стриженов и Иннокентий Смоктуновский тоже отказались от роли, она перешла к Тихонову. Красивый и статный, любимец советской публики прекрасно справился со своей задачей и удивительно точно воплотил на экране образ известного разведчика из романов Юлиана Семенова. Сцена встречи Штирлица и его жены, в которой актеры не произнесли ни единого слова, но и без них передали всю палитру чувств, навсегда запечатлелась в советском кинематографе.

Тайна Штирлица

           С ролью Вячеслав Тихонов справился прекрасно, однако самые внимательные заметили – почему-то Штирлиц всегда прятал тыльную сторону ладони. Более того, руки актера были скрыты и в фильме «Война и Мир» – князь Андрей Болконский всегда был в белоснежных перчатках. Если во втором случае все можно обосновать аристократическом происхождением героя, то в случае съемок картины «Семнадцать мгновений весны» ответ кажется не таким очевидным.            На самом деле, секрет Вячеслава Васильевича прост: в молодости он, поддавшись эмоциям, набил татуировку на ладони – надпись «Слава». Тогда он не мог и предположить, что станет великим советским актером. Однако после прихода в профессию пришлось найти выход из этой ситуации – каждый раз скрывать в кадре свою «ошибку молодости». Поэтому его Болконский всегда носил перчатки, а Штирлиц старался лишний раз не показывать левую кисть, а иногда зритель и вовсе видел руки дублеров.

           К счастью, только внимательные зрители присматриваются к этой детали – все остальные всегда заворожены игрой Тихонова и его глубокими глазами. Интересно, как актер вообще решился на эту татуировку, но это уже совсем другая история…

Вячеслав Тихонов в кадре постоянно прятал руки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх