Стоп-кадр

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ната
    Лучший гардемарин! Успехов во всем!Владимиру Шевельк...
  • Людмила Анисина
    но голосище не фонограмный,талант ,без обмана поёт,не то что Ротару,как миру поведал Кабзон,только с фонограммы.Жанна Агузарова в...
  • Tania Еременко
    УжОссссссс.......Жанна Агузарова в...

Совсем не комедиант: об особенной роли Юрия Никулина

Совсем не комедиант: об особенной роли Юрия Никулина

Кроме первоклассных образов в советских комедиях Никулин предстал перед публикой и настоящим солдатом. Картина Алексея Германа «20 дней без войны» заняла особое место в творческой биографии всеми любимого артиста.

Образец для подражания

Драма 1976 г., снятая по одноименной повести Константина Симонова привлекла к себе внимание неожиданной задумкой. Действие происходит в 1943 г. — в самый разгар войны, однако сюжет разворачивается вокруг журналиста, который навещает семью погибшего друга в Ташкенте. Там он встречает новый год и переживает чистую, но недолгую любовь. По воспоминаниям режиссера, Юрий Никулин был единственным актером, который выглядел в точности как настоящий военный: «Простых солдат уважали из-за независимости. Была она и в Юрии». В этом фильме актер не был шутником. Его лицо казалось уставшим, печальным и серьезным. В отличие от молодых актеров, персонажи которых напоминали фальшивки.

Сомнения

Сам артист долго не соглашался участвовать в проекте. Он считал себя не подходящим для такого персонажа — будучи в возрасте, и имея амплуа шутника. На помощь Герману пришел Симонов, нашедший убедительные слова, и заверивший Никулина в успехе киноленты. Но вскоре вмешался художественный совет «Ленфильма».

Руководители посчитали неприемлемым ставить на образ советского писателя и журналиста комедианта. И только после вмешательства Константина Симонова героя Лопатина оставили в покое.

Признаем, что звезда сыграл замечательные роли в чудесных и светлых фильмах. Но только «Двадцать дней без войны» позволили ему показать публике себя настоящего — тихого и спокойного интеллигента. «Его невозможно было отличить в толпе», — характеризовал режиссер артиста.

Курьезный случай Во время съемок в Ташкенте раскрылась и душевная сторона знаменитости. Однажды рабочая группа во главе с Алексеем Германом и Константином Симоновым были приглашены на прием к представителю Узбекской ССР Шарафу Рашидову. На ужин пришел и главный герой, однако по дороге звезда разговорился с бездомным клоуном. И в то время как режиссер и сценарист пытались договориться о финансировании проекта и процессе съемок фильма, актер постоянно вмешивался с вопросом о жилье для нуждающегося. На все вопросы, зачем он мешал важной встрече Юрий Никулин позже ответил: «Я не сомневаюсь, что картина будет снята, а вот жилье простому человеку без моего вмешательства никто не подарит».

Совсем не комедиант: об особенной роли Юрия Никулина

Совсем не комедиант: об особенной роли Юрия Никулина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх