Стоп-кадр

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ната
    Лучший гардемарин! Успехов во всем!Владимиру Шевельк...
  • Людмила Анисина
    но голосище не фонограмный,талант ,без обмана поёт,не то что Ротару,как миру поведал Кабзон,только с фонограммы.Жанна Агузарова в...
  • Tania Еременко
    УжОссссссс.......Жанна Агузарова в...

Памяти Влада Листьева: какие программы подарил нам талантливый ведущий

10 мая Владу Листьеву могло бы исполниться 65 лет. Он стал настоящей легендой отечественного телевидения. Он был талантливым журналистом и шоуменом, успешным продюсером и положил начало существованию многих успешных телепроектов. Вспомним передачи, которые запустились на ТВ благодаря Листьеву.

Взгляд

Эта телепрограмма появилась тогда, когда из ЦК КПСС поступило предложение создать проект, который освежит телевещание. Анатолий Лысенко, Анатолий Малыгин и Кира Прошутинская организовали мозговой штурм, в результате которого родилась идея программы «Взгляд». Суть ее была в том, что зрителям показывали интервью с гостями передачи, сопровождая их новостными репортажами и композициями от современных музыкантов. «Взгляду» нужны были свежие лица, которые были ы на одной волне с молодыми зрителями. Сначала пригласили Листьева, Захарова и Любимова, а затем появились остальные. Никто из них даже в малой степени не напоминал привычных советских телеведущих, они по-настоящему дружили с публикой.

До 1991 года Влад Листьев появлялся на экране в эфире «Взгляда». Затем программу закрыли. Спустя 3 года она снова стала появляться в эфире, но уже без Листьева.

Поле чудес Это шоу стартовало в 1990 году и выходит в эфир по сей день.

Листьева и его коллегу Алексея Мурмулева вдохновил американский проект «Колесо фортуны». Листьев намеревался приобрести лицензию на передачу, но диалог с американцами успешным не оказался. Поэтому «Поле чудес» стало несколько откорректированной версией зарубежного шоу. Сначала Листье вел капитал-шоу самостоятельно, а потом ему на смену пришел Леонид Якубович. Листьев покинул шоу, чтобы начать новый проект.

Тема Это ток-шоу стало новинкой на отечественном ТВ того времени. В эфире обсуждались острые, скандальные инфоповоды. Листьев был ведущим «Темы» до 1994 года, а затем снова отправился навстречу новому проекту, покинув уже состоявшийся. Ведущей «Темы» стала Лидия Иванова, кандидатуру которой Листьев подобрал лично. После нее были и другие ведущие, а последний выпуск шоу вышел в 2000 году.

Звездный час Влад Листьев выступил продюсером шоу для детской аудитории «Звездный час». Это шоу начало выходить в эфир в 1992 году. Сначала рейтинги не были особенно высокими из-за того, что никак не получалось найти бессменного ведущего. Спустя год «текучки» на посту ведущего оказался Сергей Супонев, которого дети 90-х просто обожали. Супонев вел передачу до 2001 года.

L-клуб Эта игра, ведущим которой был Леонид Ярмольник, тоже является детищем Влада Листьева. Первоначально задумывалось, что выходить она будет на Первом канале, но рейтинги звезд с неба не хватали. Поэтому было принято решение выпускать шоу на Втором канале. Передача закрылась в 1997 году.

Угадай мелодию Это музыкальное шоу было разработано совместно Листьевым и Юрием Николаевым. Как и в случае с «Полем чудес», создатели вдохновлялись американской телепередачей, но сумели адаптировать отечественный вариант под нашего зрителя. Поиски ведущего были длительными. Одним из кандидатов был Алексей Кортнев, солирующий в группе «Несчастный случай». Однако, артист отказался от участия в телепроекте, так как концертная деятельность была для него более приоритетной. После этого вести передачу было предложено Валдису Пельшу. К сожалению, съёмки стартовали только после смерти Листьева.

Час пик

Еще одной калькой с американского ТВ стал «Час пик», который Листьев очень любил. Ведущим американского проекта был Ларри Кинг. Его образ Листьев позаимствовал, и, избавившись от пиджака, вел передачу в рубашке и подтяжках. Посмотреть шоу можно было четырежды в неделю в будние дни. Гостями программы становились знаменитые политики, бизнесмены, актеры, режиссеры. Однако, ведущим программы Листьев не пробыл и года.

1 марта 1995 Влад Листьев не вернулся домой. Когда знаменитый ведущий ушел из жизни, на смену ему пришел Сергей Шатунов. «Час пик» выходил в эфир до 1998 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх